domenica 29 gennaio 2012

Festina Riti 6 gennaio

Laurie mi ha fatto conoscere la tradizione francese della Galette de Rois durante un vivace pomeriggio tra donne a metà gennaio. In realtà la giornata indicata per il rito sarebbe il 6, la festa dei Re Magi. Vi racconto cosa accade:
Un piccolo oggetto in porcellana viene nascosto all'interno di una dolcissima torta alle mandorle. Si fanno le porzioni, il più giovane infila sotto al tavolo per non vedere e così si assegnano in modo inconsapevole le fette tagliate. Gli invitati iniziano a mangiare e a colui che addenta la feve, l'oggetto nascosto, viene assegnata la corona per tutta la giornata dell'Epifania.

Il sistema può tornare utile per ogni occasione in cui c'è da eleggere un re affidandosi alla sorte, come per ogni raduno da dolcificare.
La ricetta di Laurie
Galette des rois

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 120 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 1 oeuf ( 2 se siete golosi)
- 50 g de beurre mou
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- une cuillère à soupe de lait
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 fève !

VAI AL CALENDARIO DEI RITI DI FESTINA

1 commento:

  1. E la mia nonna che cantava: "j'aime la galette... savez-vous comment?... quand elle est bien faite avec du beurre dedans..." quando la portava al tavolo... :-) Grazie di aver partecipato ragazze a questo momento nostalgico e goloso :-)

    RispondiElimina