giovedì 15 febbraio 2018

Festina alla Scuola di Mondeggi


Erboristeria, birrificazione, panificazione, olivicoltura, allevamento, seminativi, orticoltura. Apicoltura, viticoltura. Alcuni sono già iniziati, altri in partenza nelle prossime settimane: interessanti, liberi, gratuiti e autogestiti i Corsi della Scuola Contadina di Mondeggi Bene Comune per il 2018.


Ecco come presentano la Scuola gli organizzatori:

L’esperienza di Mondeggi ha coinvolto tantissime persone suscitando in loro la voglia di avvicinarsi alla terra e intraprendere percorsi agricoli.
Come sta avvenendo in tante comunità in ogni parte del mondo, crediamo che sia ora che il sapere si svincoli dalle dominanti logiche del profitto utilizzando percorsi di formazione e informazione accessibili e autogestiti.
Abbiamo deciso di proporre quasi tutti i settori dell’agricoltura che seguiamo attraverso veri e propri corsi, incontri e seminari con contadini, tecnici, agronomi e professori.
Sarà data massima importanza all’agricoltura contadina che, come rete Genuino Clandestino, realizziamo in tutta Italia. Porremo l’accento sul biologico e l’agricoltura naturale senza tralasciare alcuni argomenti dell’agricoltura convenzionale di cui è sempre bene essere informati.
Nella nostra visione è indispensabile oltrepassare il limite, diventato consueto con l’esaltazione della produttività e della competitività, di non condividere il sapere e le tecniche tra i contadini delegando così alle multinazionale ricerca e insegnamento delle nuove tecniche che crea una dipendenza con un solo vincitore.
Questa scuola la dedichiamo a chi lavora nei campi e vuole aggiornamenti sulle nuove tecniche, a chi vuole studiare e non ha avuto la possibilità di farlo e a chi vorrebbe condividere quello che negli anni ha imparato e a chi semplicemente vuole avvicinarsi per la prima volta alla terra.
Conosciamoci, impariamo insieme e facciamo rete per collaborare ad affermare la sovranità alimentare.
Crediamo fermamente che un altro modello di società e di agricoltura sia possibile e Mondeggi e tutti i contadini di Genuino Clandestino siano già un passo avanti in questa direzione.
Se non diversamente indicato tutti gli incontri si terranno nella sala assemblee in via di Mondeggi n.4 Bagno a Ripoli (Fi)

Più di 37 lezioni divise in 10 materie, da Gennaio a Giugno...vi aspettiamo!



Programma dettagliato

Viticoltura Per maggiori informazioni: orius@inventati.org

28 gennaio – ore 9-13
Potatura del cordone speronato
con gruppo vigna di Mondeggi

10 febbraio – ore 14-16
Gestione del vigneto con tecniche sostenibili
con Enologo Giovanni Enrico

14 maggio – ore 14
Luogo: Facoltà d’Agraria di Firenze
Gestione del suolo
con tecnico Ruggero Mazzilli e Laura Mugnai

2 giugno – ore 16
Riconoscimento delle malattie in campo
con prof Laura Mugnai

23 giugno – ore 15
Luogo: Agricola Ottomani Impruneta
Vinificazioni naturali e visita in cantina
con enologo Enrico Giovannini

Micologia Per maggiori informazioni: nina.sagr28@gmail.com

23 marzo – ore 15-18
Luogo: Facoltà d’Agraria di Firenze
Micologia generale e cenni di riconoscimento delle principali specie di funghi diffusi nell’areale toscano con Associazione Gruppo Micheli

7 Aprile Funghi Espresso (?)

Settembre e ottobre (Data da stabilire)
uscite per la raccolta e riconoscimento

Olivicoltura Per maggiori informazioni: wulfnicchero@gmail.com

15 febbraio – ore 21-23
Luogo: circolo di Grassina
Gestione dell’oliveta e potatura dell’olivo
con Giuseppe Pandolfi

17-18 febbraio – ore 8.30-17
Potatura a vaso policonico, qualità dell’olio e buone pratiche prima, durante e dopo la raccolta con esperto tecnico Pisolo

24 Febbraio – ore 9-13
Potatura in campo
con Giuseppe Pandolfi

Apicoltura Per maggiori informazioni: antoniocattaruzza94@gmail.com

10-11 febbraio – ore 17
Introduzione all’apicoltura naturale
con Emiliano Terreni

17 febbraio – ore 17
Rewilding
con Pietro Maggiorelli

18 febbraio – ore 17
Gestione della varroa
con Paolo Piazza

Orticoltura Per maggiori informazioni: alessiocapezzuoli@gmail.com

24-25 marzo – ore 9.30-17.30
Corso base di orticoltura biologica
con agronomo Alessio Capezzuoli

7 aprile – ore 9,30-17.30
Corso avanzato di orticoltura biologica
con agronomo Alessio Capezzuoli

8 aprile – ore 9.30-17.00
Luogo: az. Biortaggi Valdelsa Poggibonsi
Strategie di lotta e difesa in biologico, visita in azienda
con agronomo Alessio Capezzuoli

Birrificazione Per maggiori informazioni: gil.bastreghi@gmail.com

24 febbraio – ore 9.30-17.30
Introduzione alla birrificazione e cotta aperta
con Gil Bastreghi

…. aprile – ore ….
visita al Birrificio Fiorentino di Grassina

Seminativi Per maggiori informazioni alessiocapezzuoli@gmail.com

25 Maggio – ore 16
Luogo: Università d’Agraria di Firenze
Utilizzo del seminativo nell’agricoltura contadina agroecologica
con Giovanni Pandolfini

26 Maggio – ore 9-13
Gestione dei seminativi e visita nei campi di Mondeggi
con prof Stefano Benedettelli

Panificazione Per maggiori informazioni: danieleamorati@yahoo.it

24 marzo – ore …
Qualità nutrizionale delle vecchie varietà di frumento, l’evoluzione in corso
con Claudio Pozzi e prof. Stefano Benedettelli

5 maggio – ore ...
Panificazione e lievitazione naturale: le farine di bassa forza –
Laboratorio teorico-pratico di panificazione
con Claudio Pozzi

27 maggio – ore …
Dalla terra al pane. Biografia di un chicco di grano –
Laboratorio teorico-pratico di panificazione
con Giovanni Cerrano

Erboristeria Per maggiori informazioni elavvale@autistiche.org

10 marzo – ore 10-13
“Quale salute?” I diversi approcci a confronto
con il gruppo erboristeria di Mondeggi e la Gruppa

10 marzo – ore 14-17
Lezione teorico-pratica sui gemmoderivati
con erborista Carmelo Zerbo

11 Marzo – ore 10
Cenni di erboristeria per principianti
con il gruppo di erboristeria di Mondeggi

14 aprile – ore 14-18
Lezione teorico-pratica sulla distillazione
con gli erboristi Strulgador

15 aprile ore 10-17
Cenni di erboristeria 2 con passeggiata di riconoscimento piante
con erborista Daniela Bencivenni e il gruppo di erboristeria di Mondeggi

Allevamento Per maggiori informazioni danieleamorati@yahoo.it

17 febbraio – ore 10.30-17
Luogo: Mondeggi
Allevamento con modello agroecologico, la teoria e le pratiche
con Francesca Pisseri (veterinaria) e Virginia Altavilla (agronoma)

17 marzo – ore 11-17
Luogo Mondeggi
Cenni di etologia animale. Il comportamento dei ruminanti domestici:
bovino, capra e pecora
con Carla De Benedictis (veterinaria) e Irene Di Vittorio (etologa)

21 aprile – 11-17.30
Luogo Mondeggi
Gestione dei sistemi di pascolo e alimentazione dei ruminanti domestici: bovini, capre, pecore – Francesca Pisseri (veterinaria), Michelangelo Benza (agronomo), Lilia Grosso (veterinaria) e Nicola Furlanetto (agronomo)

22 aprile – ore 11-13
Visita presso Azienda Stefano Pinelli, Lamporecchio
(eventuale pranzo su prenotazione

12 – 13 maggio – ore: da definire
Luogo: Mondeggi
La trazione animale moderna come nuova opportunità per piccole aziende agricole ed i territori marginali – iniziativa di respiro nazionale con dimostrazioni pratiche in campo.
Nella due giorni si svolgerà anche il corso di Etologia e benessere del cavallo con Carla De Benedictis (veterinaria)

Controlla gli orari definitivi su https://mondeggibenecomune.noblogs.org