Erboristeria, birrificazione, panificazione, olivicoltura, allevamento, seminativi, orticoltura. Apicoltura, viticoltura. Alcuni sono già iniziati, altri in partenza nelle prossime settimane: interessanti, liberi, gratuiti e autogestiti i Corsi della Scuola Contadina di Mondeggi Bene Comune per il 2018.
Ecco come presentano la Scuola gli organizzatori:
Come sta avvenendo in tante comunità in ogni parte del mondo, crediamo che sia ora che il sapere si svincoli dalle dominanti logiche del profitto utilizzando percorsi di formazione e informazione accessibili e autogestiti.
Abbiamo deciso di proporre quasi tutti i settori dell’agricoltura che seguiamo attraverso veri e propri corsi, incontri e seminari con contadini, tecnici, agronomi e professori.
Sarà data massima importanza all’agricoltura contadina che, come rete Genuino Clandestino, realizziamo in tutta Italia. Porremo l’accento sul biologico e l’agricoltura naturale senza tralasciare alcuni argomenti dell’agricoltura convenzionale di cui è sempre bene essere informati.
Nella nostra visione è indispensabile oltrepassare il limite, diventato consueto con l’esaltazione della produttività e della competitività, di non condividere il sapere e le tecniche tra i contadini delegando così alle multinazionale ricerca e insegnamento delle nuove tecniche che crea una dipendenza con un solo vincitore.
Questa scuola la dedichiamo a chi lavora nei campi e vuole aggiornamenti sulle nuove tecniche, a chi vuole studiare e non ha avuto la possibilità di farlo e a chi vorrebbe condividere quello che negli anni ha imparato e a chi semplicemente vuole avvicinarsi per la prima volta alla terra.
Conosciamoci, impariamo insieme e facciamo rete per collaborare ad affermare la sovranità alimentare.
Crediamo fermamente che un altro modello di società e di agricoltura sia possibile e Mondeggi e tutti i contadini di Genuino Clandestino siano già un passo avanti in questa direzione.
Se non diversamente indicato tutti gli incontri si terranno nella sala assemblee in via di Mondeggi n.4 Bagno a Ripoli (Fi)
Più di 37 lezioni divise in 10 materie, da Gennaio a Giugno...vi aspettiamo!
Programma dettagliato
Viticoltura Per maggiori informazioni: orius@inventati.org
28 gennaio – ore 9-13
Potatura del cordone speronato
con gruppo vigna di Mondeggi
10 febbraio – ore 14-16
Gestione del vigneto con tecniche sostenibili
con Enologo Giovanni Enrico
14 maggio – ore 14
Luogo: Facoltà d’Agraria di Firenze
Gestione del suolo
con tecnico Ruggero Mazzilli e Laura Mugnai
2 giugno – ore 16
Riconoscimento delle malattie in campo
con prof Laura Mugnai
23 giugno – ore 15
Luogo: Agricola Ottomani Impruneta
Vinificazioni naturali e visita in cantina
con enologo Enrico Giovannini
Micologia Per maggiori informazioni: nina.sagr28@gmail.com
23 marzo – ore 15-18
Luogo: Facoltà d’Agraria di Firenze
Micologia generale e cenni di riconoscimento delle principali specie di funghi diffusi nell’areale toscano con Associazione Gruppo Micheli
7 Aprile Funghi Espresso (?)
Settembre e ottobre (Data da stabilire)
uscite per la raccolta e riconoscimento
Olivicoltura Per maggiori informazioni: wulfnicchero@gmail.com
15 febbraio – ore 21-23
Luogo: circolo di Grassina
Gestione dell’oliveta e potatura dell’olivo
con Giuseppe Pandolfi
17-18 febbraio – ore 8.30-17
Potatura a vaso policonico, qualità dell’olio e buone pratiche prima, durante e dopo la raccolta con esperto tecnico Pisolo
24 Febbraio – ore 9-13
Potatura in campo
con Giuseppe Pandolfi
Apicoltura Per maggiori informazioni: antoniocattaruzza94@gmail.com
10-11 febbraio – ore 17
Introduzione all’apicoltura naturale
con Emiliano Terreni
17 febbraio – ore 17
Rewilding
con Pietro Maggiorelli
18 febbraio – ore 17
Gestione della varroa
con Paolo Piazza
Orticoltura Per maggiori informazioni: alessiocapezzuoli@gmail.com
24-25 marzo – ore 9.30-17.30
Corso base di orticoltura biologica
con agronomo Alessio Capezzuoli
7 aprile – ore 9,30-17.30
Corso avanzato di orticoltura biologica
con agronomo Alessio Capezzuoli
8 aprile – ore 9.30-17.00
Luogo: az. Biortaggi Valdelsa Poggibonsi
Strategie di lotta e difesa in biologico, visita in azienda
con agronomo Alessio Capezzuoli
Birrificazione Per maggiori informazioni: gil.bastreghi@gmail.com
24 febbraio – ore 9.30-17.30
Introduzione alla birrificazione e cotta aperta
con Gil Bastreghi
…. aprile – ore ….
visita al Birrificio Fiorentino di Grassina
Seminativi Per maggiori informazioni alessiocapezzuoli@gmail.com
25 Maggio – ore 16
Luogo: Università d’Agraria di Firenze
Utilizzo del seminativo nell’agricoltura contadina agroecologica
con Giovanni Pandolfini
26 Maggio – ore 9-13
Gestione dei seminativi e visita nei campi di Mondeggi
con prof Stefano Benedettelli
Panificazione Per maggiori informazioni: danieleamorati@yahoo.it
24 marzo – ore …
Qualità nutrizionale delle vecchie varietà di frumento, l’evoluzione in corso
con Claudio Pozzi e prof. Stefano Benedettelli
5 maggio – ore ...
Panificazione e lievitazione naturale: le farine di bassa forza –
Laboratorio teorico-pratico di panificazione
con Claudio Pozzi
27 maggio – ore …
Dalla terra al pane. Biografia di un chicco di grano –
Laboratorio teorico-pratico di panificazione
con Giovanni Cerrano
Erboristeria Per maggiori informazioni elavvale@autistiche.org
10 marzo – ore 10-13
“Quale salute?” I diversi approcci a confronto
con il gruppo erboristeria di Mondeggi e la Gruppa
10 marzo – ore 14-17
Lezione teorico-pratica sui gemmoderivati
con erborista Carmelo Zerbo
11 Marzo – ore 10
Cenni di erboristeria per principianti
con il gruppo di erboristeria di Mondeggi
14 aprile – ore 14-18
Lezione teorico-pratica sulla distillazione
con gli erboristi Strulgador
15 aprile ore 10-17
Cenni di erboristeria 2 con passeggiata di riconoscimento piante
con erborista Daniela Bencivenni e il gruppo di erboristeria di Mondeggi
Allevamento Per maggiori informazioni danieleamorati@yahoo.it
17 febbraio – ore 10.30-17
Luogo: Mondeggi
Allevamento con modello agroecologico, la teoria e le pratiche
con Francesca Pisseri (veterinaria) e Virginia Altavilla (agronoma)
17 marzo – ore 11-17
Luogo Mondeggi
Cenni di etologia animale. Il comportamento dei ruminanti domestici:
bovino, capra e pecora
con Carla De Benedictis (veterinaria) e Irene Di Vittorio (etologa)
21 aprile – 11-17.30
Luogo Mondeggi
Gestione dei sistemi di pascolo e alimentazione dei ruminanti domestici: bovini, capre, pecore – Francesca Pisseri (veterinaria), Michelangelo Benza (agronomo), Lilia Grosso (veterinaria) e Nicola Furlanetto (agronomo)
22 aprile – ore 11-13
Visita presso Azienda Stefano Pinelli, Lamporecchio
(eventuale pranzo su prenotazione
12 – 13 maggio – ore: da definire
Luogo: Mondeggi
La trazione animale moderna come nuova opportunità per piccole aziende agricole ed i territori marginali – iniziativa di respiro nazionale con dimostrazioni pratiche in campo.
Nella due giorni si svolgerà anche il corso di Etologia e benessere del cavallo con Carla De Benedictis (veterinaria)
Controlla gli orari definitivi su https://mondeggibenecomune.noblogs.org