mercoledì 16 settembre 2015

Festina chi va al mulino s'infarina

festina lente firenze

Sta per arrivare a Firenze il Forum Nazionale su Grani, Farine e Pani presso l'Accademia dei Georgofili (Logge Uffizi Corti - Firenze).
La manifestazione, a ingresso libero, è stata suddivisa in quattro sessioni.

Il Grano - Sessione I - ven 25 sett dalle 11.30

Conversazioni con gli Agricoltori italiani.
Grani “antichi” e moderni: evoluzione delle varietà di grano, pratiche agronomiche, differenze produttive e qualitative, nutrizionali e salutistiche.

Intervengono: 
- Rosario Floriddia, Azienda Agricola Floriddia, Peccioli (Pisa)
- Lorenzo Satti, Azienda Agricola Garfagnana Coop, San Romano in Garfagnana (Lucca)
- Lorenzo Ighina, Azienda Agricola La Felicina, Calizzano (Savona)
- Giuseppe Li Rosi, Azienda Agricola Terre Frumentarie, Raddusa (Catania) 
- Dott. Vincenzo Coppola, Azienda Agricola Zullo, Ruviano (Caserta)
- Prof. Stefano Benedettelli, Docente di Genetica Agraria, Facoltà di Agraria, Università di Firenze
Modera l’incontro: Dott. Filippo Legnaioli, Presidente CIA, Confederazione Italiana Agricoltori

A seguire
- Il Grano in Cucina:
Gli chef Maria Probst e Cristian Santandrea (Ristorante La Tenda Rossa, Cerbaia, Firenze) 
- Il Grano Gelato: 
Il gelato al grano Verna del maestro gelatiere Toni Cafarelli (Il Re Gelato, Firenze) 
- Il Grano nel Bicchiere: 
La birra artigianale di frumento di Birrificio San Quirico (San Quirico, Siena) 
La birra artigianale di frumento di La Petrogonola, (Piazza al Serchio, Lucca)
La vodka biologica da grani toscani VKA (Scarperia e San Piero, Firenze)
Selezione di vini biologici dell’Azienda agricola Podere Forte (Castiglione d’Orcia, Siena)

festina lente

La Farina - Sessione II - ven 25 set dalle 15:00

Conversazioni con i Mugnai italiani.
La macinazione del grano: evoluzione delle tecniche di molitura, storia, cultura; aspetti nutrizionali e salutistici delle differenti tipologie di farine.

Intervengono: 
- Andrea Grifoni, Molino Grifoni, Castel San Niccolò (Arezzo)
- Rosario Floriddia, Mulino Floriddia, Peccioli (Pisa)
- Fulvio Marino, Mulino Marino, Cossano Belbo (Cuneo)
- Filippo Drago, Molini del Ponte, Castelvetrano (Trapani)
- Gabriele Setti, Presidente AIAMS, Associazione Italiana Amici dei Mulini Storici
- Dott. Pier Luigi Rossi, Nutrizionista
Modera l’incontro: Luca Zanini, Giornalista Corriere della Sera

A seguire
- La Farina in Cucina
lo chef Filippo Saporito (Ristorante La Leggenda dei Frati, Firenze) interpreta la farina
- La Farina in Pasticceria
la pasticceria con farine da grani antichi di Opera Waiting (Poggibonsi, Siena) 
-Il Grano nel Bicchiere
la birra artigianale di frumento di Opificio Birrario, (Lavorìa, Crespina, Pisa);
selezione di vini biologici e biodinamici a cura di ViniEtici, Pontassieve (Firenze)

festina lente

Il Pane in Toscana - Sessione III - sab 26 set dalle 11:00

Conversazioni con i Panificatori toscani. 
La panificazione in Toscana tra tradizione e modernità.

Intervengono:
- Luciano Piazzetti, Antico Forno a legna di Luciano Piazzetti, Ronta, Borgo San Lorenzo (Firenze)
- Silvano Salvadori, Panificio La Madia, Rosignano Solvay (Livorno)
- Marco e Corrado Menchetti, Panificio Menchetti Pietro, Cesa (Arezzo)
- Pasquale Mauro, Panificio del Ponte, Prato
- David Bedu, Pank La Bulangeria, Mercato Centrale Firenze, Firenze 
- Luisanna Messeri, Cuoca toscana, scrittrice e autrice tv
Modera l’incontro: Prof. Zeffiro Ciuffoletti, Docente di Storia Contemporanea, Università di Firenze

A seguire:
Assaggi di pani toscani.
- Il Pane in Cucina
gli chef toscani Marco Stabile (Ristorante Ora d’Aria, Firenze) e Alessia Morabito interpretano il pane toscano 
- Il Pane Gelato
il gelato al pane di San Lorenzo del maestro gelatiere Cristian Beduschi (Il Cioccolato e il Gelato, Mercato Centrale Firenze, Firenze) 
- Il Grano nel Bicchiere
la birra artigianale di frumento di Birrificio Brùton, (San Cassiano di Moriano, Lucca) 
la birra artigianale di frumento di Birrificio del Forte (Pietrasanta, Lucca)

festina lente firenze

Il Pane in Italia - Sessione IV - sab 26 set dalle 15:00
Conversazioni con i Panificatori italiani. 
La panificazione in Italia tra tradizione e modernità.

Intervengono:
- Davide Longoni, Panificio Longoni, Milano
- Enrico Giacosa, Panetteria Giacosa, Alba (Cuneo)
- Alessandro Battazza, Lièvita, Riccione (Rimini)
- Beppe Concordia, Panificio Adriatico, Bari
Con il contributo del maestro pizzaiolo Franco Pepe, Pepe in grani, Caiazzo (Caserta)
Modera l’incontro: Laura Lazzaroni, Special editorial advisor, L'Uomo Vogue, food journalist

A seguire
Assaggi di pani italiani.
- Il Pane in Cucina
lo chef Domenico Cilenti (Ristorante Porta di Basso, Peschici, Foggia) interpreta il pane della Puglia
lo chef Peter Brunel (Ristorante Borgo San Jacopo, Firenze), interpreta il pane del Trentino-Alto Adige
- Il Pane nel Panino
Alessandro Frassica (‘Ino, Firenze) interpreta il pane italiano nei suoi panini gourmet
- Il Grano nel Bicchiere
le birre artigianali di frumento di Birra del Borgo (Borgorose, Rieti),
selezione di vini biologici e biodinamici a cura di ViniEtici (Pontassieve, Firenze)

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